つなし寿司 このしろ寿司 秋 祭り
こんにちは。
秋も深まり冬はすぐそこ。
秋といえば、日本中祭りのシーズンです。
そして、祭りと一緒に各地で作られる料理の一つに「このしろ」を使った
「つなし寿司」
寿司ネタにこのしろを使ったものです。
このしろは、こはだの大きいやつです。
今日はご近所よりおすそ分けしていただきました。
この時期になるといつもいただいています。
感謝感謝。
これを食べると秋も終り。祭りも終わりって感じですね。
ちなみに、この「このしろ」は、お隣韓国などでも食べられていて、
塩焼きにして食べるそうです。
韓国何度も訪れていますが、一度も出会ったことありません*1
また機会をうかがって食べたいと思います。
*1:+_+