旬の味!栗ごはんと枝豆!
こんにちは。
今日は旬の栗ごはん作ってみましたのでUPします。
シンプルに塩、酒、昆布で味付けしてみました。
<レシピ>
米3合に対して、塩:3g 酒:大匙1.5 昆布:1枚
栗ごはんは比較的味が薄いですので、お好みで塩は増やしてもらったら良いと思いますが、入れすぎて塩ごはんにならないように注意してください。
今回、もち米は入れてません。
入れてもちもち感追加もおいしいです。
栗の季節は、もう終盤です。
毎年、栗拾いに行ってますが、今年は拾ってきてもらい楽しちゃいました。
ついでに枝豆。
これこそ、これからまだまだ旬ですが、食べれる期間が非常に短いのが残念。
今回は、黒大豆の枝豆です。
白大豆よりも粒が大きく、おいしいです。
でも白大豆でも十分おいしいですよ。
秋は食べる事が楽しい季節。
しっかりおいしいものを食べちゃいましょう。