お彼岸 春分の日 牡丹餅
今日は3連休の中日。と言ってもすでに日替わり。
気温も18度まで上昇。
もう春です。
早くもお彼岸となりました。
ちなみにお彼岸は、よくお彼岸の入り、明けなど言いますが、春分、秋分の日の前後3日のことです。
春お彼岸と言えば・・・
今日は午前中に牡丹餅づくり。
ご存じのとおり牡丹の咲く頃なので牡丹餅。秋は萩の花なので、おはぎ。
もち米とうるち米を混ぜ混ぜして、ささっと焚いて、牡丹餅づくり。
餡子は横着して、出来上がった北海道産こしあんを購入!!
これがまた甘さ控えめでおいしいのです。
<材料>
もち米 :2合
うるち米 :1合
砂糖大匙 :3杯
砂糖(きな粉用):適量
きな粉 :適量
餡子(こしあん):適量
<作り方>
1.もち米、うるち米を一緒に素早く洗米して、30分水に浸す。
お水は、少し控えでに入れる。炊飯器なら、すし飯ラインあたり。
米が硬くなりにくく、ちょうどいい甘さを出すため、砂糖を大匙3杯入れる。
2.30分たったら、すぐにスイッチオン。炊き上がったら、10分火蒸し。
3.木ベラでご飯を潰しつつ混ぜる。潰すのは好みで。
4.きな粉にお好みで砂糖を入れて、ほのかに甘さを加える。
5.あらかじめ丸めておいた餡子をお米で包んで、きな粉をまぶす。
6.完成
餡子でご飯を包んだら、まさに牡丹餅ですが、今日は餡子入りきな粉餅のみ。
かなりおいしくできました。
↑自画自賛
ご近所にも少しお配りして、午前中のお仕事完了。
いやいや 。
午後からはご近所に日光浴。
ついでに、昨日カラーボックスを購入したので、
その中に入れる収納BOXを買いにおくの100均へ。
そんな事してたら、夜がすぐやってきました。
んんん。早い。
明日も春分の日でお休みなので、何しようか・・・。