豚汁はおいしいです。
いつも作っている豚汁を今日は食しました。
豚汁は、お味噌汁とは別物としての存在感があると思います。
いかがでしょうか??
簡単なのでレシピを紹介します。
<用意するもの>
・お味噌(だし入りでもそうでなくても可。うちはトップバリューの安いやつ使用)
・豚ばら肉(多い方がうまい)
・お豆腐一丁
・昆布だし(スティックタイプなら1本丸々)
カツオではあのうまさは出ないと勝手に思ってます。
・大根中ぐらいのもの半分ぐらい(千切り)
・にんじん大き目1本(千切り)
・お揚げさん2、3枚(適当な大きさにそろえて切る)
<作り方>
1.鍋にお湯を入れて沸騰させる(そこそこ大き目の鍋)
通常の雪平鍋より一回り大きい程度がちょうどかも
2.昆布だしを入れる。
3.だいこん、にんじんを放り込んで、何本か浮いてきたらお味噌を適量溶く。
大体、お玉1杯程度。少し濃いめに作るのがみそ。プラスするかは調整して下さい。
4.お味噌入れ終わったら、お豆腐を入れる。
5.1分ほどして、お揚げさんをいれて完成。
これ以外のものを入れたものは入れないのが、我が家流です。
おいしいのでぜひ飲んでください。