はてなな趣味

日頃気になる事など、発信していきます。

簡単 スペアリブ 作ってみた

今日は夜のご飯にスペアリブを作ってみました。

 

作り方は簡単。

 

今回は北斗昌さんのスペアリブを少し変えて作りました。

 

作り方は簡単です。

 

材料を煮て、焼いて、煮るだけです。

 

<材料>

・スペアリブ : 適量

・炭酸飲料  : 350ml缶 1~1.5本

・しょうが  : チューブ適量

・ジャム   : 大さじ3杯

濃口醤油  : 大さじ2杯

・みそ    : 大さじ1杯

 

<作り方>

1.スペアリブにフォークで適当に穴をあけて、切れ目を抵当な間隔で入れる。

 

2.スペアリブをココットロンドに入れて、炭酸飲料をスペアリブがほぼ浸かるまで

  入れる。また、臭み取り程度に一緒にしょうがも適量入れる。

  ※本当はフライパンを使って、ジンジャエールを入れます。

 

3.蓋をして中火で数分煮込んで、火が通ったら、別のフライパンにスペアリブだけを

  入れて油を入れてこんがりと焼く。

 

4.残った煮汁にジャムと醤油、みそを入れて、先ほど焼いたスペアリブを戻す。

  ※いちごジャムを使うようですが、今回ブルーベリージャムを使いました。

 

5.弱火で煮詰めて完成です。

 

f:id:yuyuykun:20170513225308j:plain

 

写真は煮詰め終わったところです。

 

ココットロドは価格は少し高いですが、長く使えます。

また何といっても超省エネで、弱火でも煮詰まるぐらいです。

 

簡単ですので、是非是非作ってみて下さい。