今日は夜のご飯にスペアリブを作ってみました。
作り方は簡単。
今回は北斗昌さんのスペアリブを少し変えて作りました。
作り方は簡単です。
材料を煮て、焼いて、煮るだけです。
<材料>
・スペアリブ : 適量
・炭酸飲料 : 350ml缶 1~1.5本
・しょうが : チューブ適量
・ジャム : 大さじ3杯
・濃口醤油 : 大さじ2杯
・みそ : 大さじ1杯
<作り方>
1.スペアリブにフォークで適当に穴をあけて、切れ目を抵当な間隔で入れる。
2.スペアリブをココットロンドに入れて、炭酸飲料をスペアリブがほぼ浸かるまで
入れる。また、臭み取り程度に一緒にしょうがも適量入れる。
※本当はフライパンを使って、ジンジャエールを入れます。
3.蓋をして中火で数分煮込んで、火が通ったら、別のフライパンにスペアリブだけを
入れて油を入れてこんがりと焼く。
4.残った煮汁にジャムと醤油、みそを入れて、先ほど焼いたスペアリブを戻す。
※いちごジャムを使うようですが、今回ブルーベリージャムを使いました。
5.弱火で煮詰めて完成です。
写真は煮詰め終わったところです。
ココットロドは価格は少し高いですが、長く使えます。
また何といっても超省エネで、弱火でも煮詰まるぐらいです。
簡単ですので、是非是非作ってみて下さい。
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