今年最後の餃子
今年もあとわずか。
このメールを書いている今は夜中ですが、
昨晩、今年最後のお料理をしました。
餃子です。
※クリスマスケーキ(少し固めのタルト焼いて(パートシュクレ)、クリームと果物のせ)も
作りましたが、完全ノーレポート。そのうち報告します。
今はキャベツがとれるシーズン。
また、ニラも生えている。
これはやはり餃子を作るしかない。
と言うことで、餃子をつくりました。
今回後で写真撮影しようと思ったら、
なかなか人気で、全て食べられてしまいました。
レシピは特にありませんが、
今回ボリュームUPを考えて、豚ミンチに鶏ミンチを加えました。
<材料>
キャベツ : 小1玉
ニラ : 小一束
豚ミンチ : 200g程度
鶏ミンチ : 250~300g
にんにく : 適量
しょうが : 隠し味程度
オイスターソース : 大匙3
とりがら : 大匙3 ※粒状タイプ使用
醤油 : 大匙1
塩 : 適量(味調整用ですがそこそこ入れます)
ゴマ油 : 少々
<作り方>
1.キャベツを茹でて、水分を絞って、みじん切りにする
2.ニラ以外のすべての材料を混ぜる
3.意外と水分の多いニラを細かく切って、混ぜる
4.餃子の皮で包む
量的には、パンパンに膨らんだ餃子が50~75個程度できます。
<焼き方>
1.薄く油を引く
2.餃子を並べる。
3.餃子の底面から1/3が水につかる程度に水を入れる。
お湯が一番です。くっつきにくい。
4.強火で蓋をして、約3分待つ。
5.水分がおおかた飛んで、しかし、まだ水分が残った状態で、油を回し入れる。
気持ち多い目に。
6.さらに強火で焦げたからなぁっと思うほどしっかりと焼く。
その時間2分ほど。
あとはポンズで食べて下さい。
神戸味噌ダレもお勧めです。
いつも適当な味付けですが、それなりに美味しく頂いています。
次は来年でしょうか。
よいお年を!